sexta-feira, janeiro 27, 2006

Bolo de Laranja ...



Ingredientes:

• 6 Ovos
• 3 Chávenas de açúcar
• 3 Chávenas de farinha
• 1 Chávena de Óleo
• 1 Chávena de Sumo de Laranja
• Pó Royal

Preparação:

Bate-se tudo pela sequência dos Ingredientes.
Deita-se tudo numa forma untada com manteiga e
Vai ao forno a 180º durante 30 minutos.

Simples e Delicioso ...!!

segunda-feira, janeiro 23, 2006

Robalo Assado no Forno ...


Ingredientes:
Para 4 pessoas

1 kg de robalos
1,5 dl de azeite
1 colher de sopa de margarina
750 g de batatas pequenas
2 cebolas grandes
2 dentes de alho
300 g de tomate
1 Chouriço corrente
1 colher de sobremesa de colorau
vinho branco
Sal e Pimenta QB

Preparação:

Num tabuleiro de ir ao forno e à mesa deita-se
O azeite e as cebolas cortadas às rodelas.
Sobre as cebolas coloca-se o pargo já devidamente arranjado,
Dando-lhe quatro golpes profundos.
Numa tigela deitam-se os alhos picados, o colorau, o tomate sem pele e
Sem grainhas, a margarina, salsa e pimenta.
Mistura-se bem para fazer uma massa e barra-se o
Pargo interior e exteriormente com o preparado.
Introduzem-se as rodelas de chouriço nos golpes que se deram no peixe.
À volta do peixe colocam-se as batatinhas previamente polvilhadas com sal e colorau.
Leva-se a assar em forno quente, regando o peixe de vez em
Quando com o molho que se vai formando e com o vinho branco.

sexta-feira, janeiro 20, 2006

Tarte de Bacalhau com Bacon ...

Tarte de Bacalhau com Bacon
Ingredientes:

Para massa:
• 150 grs de Farinha
• 60 grs de manteiga
• 1 Ovo

Para o recheio:
• 1 Posta de bacalhau demolhada com 200 grs
• 50 grs de Manteiga
• 2 dentes de Alho
• 1 Cebola Picada
• 150 grs de Bacon
• 1 Colher de sopa de Farinha
• 1,5 dl de natas
• 2 Ovos
• 20 grs de queijo raspado
• Sal, Pimenta QB

Preparação:

1 - Amasse a farinha com a manteiga e o ovo;
Faça uma bola com a massa e deixe-a repousar.
2 – Leve a cozer a posta de bacalhau em cerca de 3 dls de água e
Depois escorra-a, reservando o caldo.
Limpe o bacalhau de pele e espinhas e desfie-o.
3 - Num tacho, leve ao lume a manteiga e, quando quente,
Adicione os dentes de alho e a cebola, picados, e o bacon
Cortado aos cubos; mexa até quererem alourar.
4 - Em seguida, junte a farinha, mexa e adicione 1,5 dl do Caldo de cozer
O bacalhau e as natas: quando ferver,
Misture o bacalhau desfiado, retire e deixe arrefecer.
5 - Logo que o creme esteja morno, junte-lhe os ovos e
Tempere com sal e pimenta.
6 - Unte com manteiga uma forma de tarte, forre-a com a massa e
Encha-a com o recheio anterior.
7 - Polvilhe com queijo raspado e leve a cozer, cerca de 40 minutos,
Em forno a 170 graus. Sirva a tarte quente, de preferência.
Acompanhe com salada.

terça-feira, janeiro 17, 2006

Camarão ao Alhinho ...


Ingredientes:

1 kg de camarões crus
1 cabeça de alhos (grandes e cor-de-rosa)
4 malaguetas de piripiri
2 dl de azeite
4 colheres de café de molho inglês
4 colheres de chá de vinagre
sal
pimenta

Preparação:

Corte as barbas e os olhos às gambas.
Abra a carapaça com uma tesoura, pela a parte das patas e descasque-as,
Deixando as cabeças agarradas. Corte os dentes de alho em rodelas,
Abra as malaguetas e retire-lhes as sementes.
Divida o azeite por 4 caçarolinhas, deixe aquecer bem e deite, de cada uma delas,
1/4 da porção dos alhos, da malagueta e uma quarta parte dos camarões crus.
Deixe fritar 7 a 8 minutos. Junte o molho inglês, o vinagre, sal e pimenta.
Sirva bem quente.

*Junte um pouco de uísque e substitua o vinagre por sumo de limão.
Substitua as gambas por tirinhas de lulas ou de chocos pequenos.
Deixe fritar até ficarem macias.
Este prato pode ser feito com camarões cozidos e descascados,
Mas o resultado é muito inferior, além de render menos.

quarta-feira, janeiro 11, 2006

Molotoff ...


Ingredientes:

Esta receita que é vulgarmente adjectivada de difícil de confeccionar,
Isto é, não sendo batida na medida certa e no tempo exacto,
Transforma-se numa "bolacha". É o "Molotoff".
Poderá ser uma boa forma de aproveitar claras em castelo que sobraram
De outra receita, sendo o creme (de gemas) que se coloca por cima substituído
Por um creme de caramelo ou baunilha (de pacote).

Para o molotoff

7 claras
7 colheres de sopa de açúcar
caramelo líquido (+ ou - 3 colheres de sopa)

Para o creme de gemas

7 gemas
4 colheres de sopa de açúcar (para não ficar muito doce)
7 colheres de sopa de leite

Preparação:

Primeiro, tem-se o forno a aquecer (180º) durante 10 min. com um tabuleiro com água.
Depois, batem-se as claras em castelo bem firme numa taça grande de plástico
(bater bem - sempre a andar com a máquina à roda),
colocando-se SEM DEIXAR DE BATER,
As colheres de sopa de açúcar (uma a uma).
Finalmente e ainda sempre a bater com a máquina, coloca-se o caramelo líquido,
Que se tem o cuidado de incorporar bem para fique todo o creme
Com uma cor acastanhada por igual.
Põe-se este creme de claras numa forma de buraco alta já bem untada de manteiga.
E põe-se a forma no forno dentro do tabuleiro com a água.
Vai a cozer exactamente 8 minutos, desligando-se o forno, abrindo a
Porta do forno e deixando repousar um pouco o Molotoff.
Passado uns 10 minutos, retira-se do forno.
Faz-se o creme: num tachinho tem-se as gemas, os açúcar e as colheres de leite.
Mistura-se bem e vai ao lume a engrossar (não demasiado!!).
Desenforma-se o Molotoff num prato de vidro com cuidado,
Deixa-se arrefecer e quando o creme de gemas também estiver frio,
Cobre-se o Molotoff. Leve ao frigorífico para ficar bem fresco.

domingo, janeiro 08, 2006

Mousse de Limão ...


Ora então aqui vai uma receita rapida, facil, barata e DELICIOSA

Ingredientes:

2 pacotes de natas
1 lata de leite condensado
3 ou 4 limões (para fazer sumo)
Bolacha Maria Ralada q.b

Mistura-se as natas, leite condensado e sumo de limão.
Mexe-se muito bem até ficar cremoso.
Deita-se numa terrina para ir à mesa.

Para quem gostar, rala-se umas quantas Bolachas Maria e deita-se por cima da mousse.

A receita foi gentilmente enviada pela Pitukas

Bjokas, Pitukinhas

terça-feira, janeiro 03, 2006

Cataplana á Algarvia ...


Ingredientes:

• 1 Kg de amêijoas
• 500 Grs de Camarão
• 800 Grs de carne de porco
• 200 Grs de presunto sem sal
• 100 Grs de toucinho entremeado
• 1 Chouriço pequeno de carne
• 1 Copo de vinho tinto
• 1,5 Dl de azeite
• 2 Colheres de sopa de banha
• 1 Folha de louro
• sal QB
• 3 Dentes de alho
• 2 Cebolas
• 2 Colheres de sopa de colorau doce
• 1 Molhinho de salsa
• 1 Molhinho de coentros
• Piripiri QB

Preparação:

Primeiro lave as amêijoas e ponha-as de molho durante 2 horas,
Em água fria temperada com sal.
Corte a carne de porco, o presunto e o toucinho aos cubos,
Se possível todos do mesmo tamanho.
Tempere com sal, alhos pisados, colorau, o copo de vinho tinto,
Folha de louro e piripiri.
Misture tudo muito bem e, deixe a marinar cerca de 3 horas.
Pele as cebolas, e corte-as em meias luas finas.
Ponha o azeite e a banha no fundo da cataplana e as cebolas.
Leve ao lume a refogar.
Quando a cebola estiver transparente junte as carnes marinadas,
As amêijoas escorridas e passadas por água corrente, o camarão
De preferência descascado, o chouriço às rodelas e
o molhinho de salsa e coentros.
Feche a cataplana e leve ao lume médio a cozinhar cerca de 25 minutos.
Para servir rectifique os temperos retire a salsa e os coentros.
Sirva imediatamente.
Pode Acompanhar com arroz e/ou batata frita.