quarta-feira, Janeiro 11, 2006

Molotoff ...


Ingredientes:

Esta receita que é vulgarmente adjectivada de difícil de confeccionar,
Isto é, não sendo batida na medida certa e no tempo exacto,
Transforma-se numa "bolacha". É o "Molotoff".
Poderá ser uma boa forma de aproveitar claras em castelo que sobraram
De outra receita, sendo o creme (de gemas) que se coloca por cima substituído
Por um creme de caramelo ou baunilha (de pacote).

Para o molotoff

7 claras
7 colheres de sopa de açúcar
caramelo líquido (+ ou - 3 colheres de sopa)

Para o creme de gemas

7 gemas
4 colheres de sopa de açúcar (para não ficar muito doce)
7 colheres de sopa de leite

Preparação:

Primeiro, tem-se o forno a aquecer (180º) durante 10 min. com um tabuleiro com água.
Depois, batem-se as claras em castelo bem firme numa taça grande de plástico
(bater bem - sempre a andar com a máquina à roda),
colocando-se SEM DEIXAR DE BATER,
As colheres de sopa de açúcar (uma a uma).
Finalmente e ainda sempre a bater com a máquina, coloca-se o caramelo líquido,
Que se tem o cuidado de incorporar bem para fique todo o creme
Com uma cor acastanhada por igual.
Põe-se este creme de claras numa forma de buraco alta já bem untada de manteiga.
E põe-se a forma no forno dentro do tabuleiro com a água.
Vai a cozer exactamente 8 minutos, desligando-se o forno, abrindo a
Porta do forno e deixando repousar um pouco o Molotoff.
Passado uns 10 minutos, retira-se do forno.
Faz-se o creme: num tachinho tem-se as gemas, os açúcar e as colheres de leite.
Mistura-se bem e vai ao lume a engrossar (não demasiado!!).
Desenforma-se o Molotoff num prato de vidro com cuidado,
Deixa-se arrefecer e quando o creme de gemas também estiver frio,
Cobre-se o Molotoff. Leve ao frigorífico para ficar bem fresco.

3 comentários:

R. Júnior disse...

Olá! Adorei seu blog. Sou brasileiro e também tenho um blog de receitas. Gostaria que, se possível, me desse umas dicas de como eu posso adcionar links como os seus no meu blog.

maria-joão disse...

Este post deixa-me sempre uns largos minutos a contemplar a imagem. Tão amarelinha, tão apetitosa.
Nunca me atrevi a fazer uma coisa destas, mas tenho umas claras congeladas (dizem que é bom - foi a 1ª vez que o fiz), que "sobraram" de um leite creme.
Como esta receita tem tudo tão bem explicadinho (há séculos que procurava uma assim), este fim de semana vou tentar fazer uma bolachinha. Obrigado Ligia.

Anónimo disse...

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