A "galette des rois" é o bolo tradicional servido no Dia de Reis, no Norte e no Leste de França. No sul, a tradição é de servir bolos de frutos secos e cristalizados, em forma de coroa, bastante parecidos com o nosso bolo-rei. Também existem galettes simplesmente folhadas, sem recheio, e outras com recheios variados. Quem encontra a pecinha de louça - ou a fava seca - escondida no recheio é designado rei ou rainha por um dia e recebe uma coroa de papelão dourado ou prateado ...
Ingredientes para 6 pessoas:
- 2 rolos de massa folhada
- 3 ovos- 100 g de amêndoas em pó
- 100 g de açúcar
- 1 colher (sopa) de farinha
- 70 g de manteiga amolecida
- 1 colher (sopa) de rum
- 1 colher (sopa) de leite
- 1 fava seca
- Manteiga q.b.
Preparação:
Retirar o tabuleiro do forno. Untar com um pouco de manteiga e cobrir com papel vegetal também untado. Reservar. Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Preparar o recheio: bater muito bem os ovos com as amêndoas em pó, o açúcar e a manteiga amolecida. Incorporar a farinha e o rum. Misturar delicadamente.
Estender uma das massas folhadas sobre o tabuleiro do forno e barrar com o recheio. Introduzir a fava no recheio. Cobrir com a massa folhada restante, pincelar as bordas com um pouquinho de água e pressionar com a ponta dos dedos para soldar.
Decorar a superfície à gosto com a ponta de uma faca e pincelar com o leite. Levar a dourar no forno, a 200ºC, por 20-25 minutos. Servir a galette morna, acompanhando com champagne.
Nota do Blog:
Parte do Texto e a Receita foram retirados da Elvira´s Bistrot mas esta receita não foi confeccionada pela Ligia como é hábito contudo resolvemos colocá-la no blog pois na nossa opinião é um excelente doce.
21 comentários:
SE VE EXQUISITO, DEBE SER MUY BUENO
NO PUEDE SALUDAR EN EL OTRO BLOG O ABRE
PERO ME SIRVIO PARA DELEITARME LAS COSAS EXQUISITAS QUE SE PUEDEN COCINAR
GRACIAS POR LOS SALUDOS EN SUCESOS Y POR LOS SALUDOS DEL LIBRO
PARA MI ES UN GRAN HONOR COMPARTIR ALGO MIO CON EL MARAVILLOSO PORTUGAL
BESITOS PARA TODOS EN CASA Y QUE ESTEN BIEN
UN BESITO ESPECIAL PARA mATILDE
BESOS Y SUEÑOS
Aqui está um tipo de Bolo Rei diferente que eu desconhecia.
Abraço.
ficou muito bonito, parabéns Ligia e Miguel!
para o próximo ano quero experimentar esta receita da nossa magnifica cozinheira Elvira
;-)
Fico feliz por terem tido a curiosidade de provar este bolo do qual tanto gosto e que me relembra a minha infância.
Beijocas amigas para vocês os três. :-)
Hum....porque é que a minha mãeziha me fez tão boa de boca.
Deve ser muito bom
boa semana
Ligia, basta passar uns dias sem vir aqui e vc já posta tantas coisas saborosas. Nossa que delícia deve ser esse bolo de Reis.
Bjao amiga!
Já comprei feito, mas aqui com a receita afinal é tão simples. Feito por nós é sempre outra coisa ;)
bjs
Olá, nós somos os Shakra, uma banda de covers da margem sul do Tejo (Montijo) e convidamos-te a visitar o nosso blog e comentar!!!
Obrigado!
Olá Lígia. Costumo vir cá cuscar as tuas receitas. Mas mesmo quando nao tens nada de novo, eu deixo a página aberta só pra ouvir a tua música, que oiço vezes sem conta e que me transmite uma paz enorme...
estou em www.partilhasgastronomicas.blogspot.com
Ps: este bolo deve ser realmente muito bom! E acho que ninguém leva a mal se eu o fizer antes do próximo dia de reis - hehehe.
Já estou a salivar! Quem manda ser gulosa ?!?
Este é um texto igual para vários blogues:
Caros Miguel, Lígia e Matilde
Por ter decidido criar a “Escola de Astrologia Nova-Lis”, mantendo ao mesmo tempo, a minha actividade de editor do “Anjo Dourado” necessito de TEMPO para me dedicar àquilo que mais gosto: os livros e a astrologia.
Por isso, decidi apagar o meu blogue “Postais da Novalis” no próximo dia 5 de Fevereiro. Não o faço mais cedo, porque nesse mesmo dia ainda farei o post colectivo da “Rede de Blogues Espirituais”.
Sou dos que entendem que, quando se desiste de um blogue, se deve apagá-lo completamente, para que não fique por aí a vaguear, criando energias paradas, que se vão transformando em restos energéticos negativos.
Como entendo que uma coisa leva à outra, também venho solicitar o favor de retirar este meu blogue da sua lista de linques, de modo a que o seu sítio fique energeticamente limpo e bem arejado.
Agradecido por este tempo de convívio,
António Rosa
Boa noite! Fiquei encantada com essa receita e seguramente já está anotada na minha lista de receitas por provar. Felicitaciones pelo blog! Muito bom e com receitas deliciosas! Carinhos.
Em minha opinião... é bem melhor que o nosso bolo rei!! Bem mais saboroso... não empaturra!!
Fiquei com vontade de comer!
Lígia,
Somos xarás! Gosto muito de entrar no seu blog, além de receitas maravilhosas ele é um dos mais bonitos! Acabei de criar um blog também! Passe lá quando puder. www.tutifrutty.blogspot.com. Um beijo
Lígia (Tuti)
oi ligia! estou de volta na tua cozinha! finalmente já tenho net...ufa finalmente! já tinha saudades de olhar às delíciosas receitas que postas aqui! beijokas e até breve!
um beijinho à pequeninita matilde!
Já ia=)
Essa receita é de rogar aos ceus !
Mas, já que aqui estou, vou aproveitar para copiar algumas das receitas ( para tentar fazer, só tentar ) :)
Bjs a Matilde e Cª ****
no pude entrar al otro blog, anoche me paso lo mismo
les dejo muchos cariños y deseo que esten muy bien
gracias por los saludos
besitos
besos y sueños
hummm....que boas receitas!
Vou tomar nota...só para as ter e
dá-las ás minhas filhas...
Eu vou saboreando com o olhar :((
Bom fim de semana.
E beijinhos da
Maria
Ohhh....Ainda o mesmo post?!!
Isto é a gozar comigo...só pode :((
Estou com água na boca...nhã nhã nhã....
Miguel...obrigada pela sua visita lá mo meu cantinho!
Ahhh...agora já sou sabedora do compadrio que aqui vai...com o nosso compadre Chaparro!
Uma boa semana e
um abraço amigo da
Maria
Que aspecto mágnifico que este bolo tem. Parabéns pelo blogue, além de ter um grafismo muito bom, é de fazer crescer água na boca. Ainda não tinha cá vindo, o Miguel é que costuma ir ao meu blog. Vocês têm muito jeitinho para isto.
Beijinhos a todos.
P.S. - Passa-se alguma coisa com "A minha Matilde & Cª". A maior parte das vezes não consegue abrir.
Adoro galette des rois, todos os anos como pelo menos 2 :-)
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