terça-feira, janeiro 03, 2006

Cataplana á Algarvia ...


Ingredientes:

• 1 Kg de amêijoas
• 500 Grs de Camarão
• 800 Grs de carne de porco
• 200 Grs de presunto sem sal
• 100 Grs de toucinho entremeado
• 1 Chouriço pequeno de carne
• 1 Copo de vinho tinto
• 1,5 Dl de azeite
• 2 Colheres de sopa de banha
• 1 Folha de louro
• sal QB
• 3 Dentes de alho
• 2 Cebolas
• 2 Colheres de sopa de colorau doce
• 1 Molhinho de salsa
• 1 Molhinho de coentros
• Piripiri QB

Preparação:

Primeiro lave as amêijoas e ponha-as de molho durante 2 horas,
Em água fria temperada com sal.
Corte a carne de porco, o presunto e o toucinho aos cubos,
Se possível todos do mesmo tamanho.
Tempere com sal, alhos pisados, colorau, o copo de vinho tinto,
Folha de louro e piripiri.
Misture tudo muito bem e, deixe a marinar cerca de 3 horas.
Pele as cebolas, e corte-as em meias luas finas.
Ponha o azeite e a banha no fundo da cataplana e as cebolas.
Leve ao lume a refogar.
Quando a cebola estiver transparente junte as carnes marinadas,
As amêijoas escorridas e passadas por água corrente, o camarão
De preferência descascado, o chouriço às rodelas e
o molhinho de salsa e coentros.
Feche a cataplana e leve ao lume médio a cozinhar cerca de 25 minutos.
Para servir rectifique os temperos retire a salsa e os coentros.
Sirva imediatamente.
Pode Acompanhar com arroz e/ou batata frita.

5 comentários:

Anónimo disse...

Se é à Algarvia então é deliciosa....
BJOKAS

Anónimo disse...

Só de olhar já fico com água na boca.

Anónimo disse...

Bom, não resisto!
Tenho de experimentar.
Vou fazer essa receita!
NELA 06/06/2009

monica disse...

Já provei e adoro...
A receita é otima!!!

Memmo Baleeira disse...

Muito boa a Cataplana Algarvia. Neste fim de semana o Chefe José Pinheiro do restaurante Eira do Mel em Vila do Bispo deu um workshop com receitas sobre a cataplana Algarvia de cobre martelado no Memmo Baleeira Hotel, as receitas podem ser vistas em video aqui: www.youtube.com/user/memmobaleeira