Ingredientes:
500 grs. de carne de vitela picada
1 cebola média
2 dl de vinho branco
1 dente de alho
1 dl caldo de carne
2 colheres de sopa de margarina
1 colher de sopa de azeite
2 colheres de sopa de polpa de tomate
azeitonas pretas q.b.
Para o Puré:
1kg e 200 grs. de batatas
1,5 dl de leite
sal q.b.
pimenta em pó q.b.
1 pitada de noz-moscada
1 colher de sopa bem cheia de manteiga ou margarina
gema de ovo para pincelar q.b.
Ou para o Arroz:
4 Chávenas de Àgua
2 Chávenas de Arroz
3 Colheres de sopa de Manteiga
1 Colher de chá de Sal
Preparação:
Leve um tachinho ao lume com a margarina, o azeite e a cebola e alho picados e deixe refogar até alourar, junte a carne picada, mexa bem, junte o vinho branco a polpa de tomate e o caldo de carne, tempere com sal e pimenta, deixe estufar cerca de 15 minutos em lume médio mexendo de vez em quando, depois de estufada reserve. @ O puré de batata: Descasque lave e coza as batatas, depois de cozidas passe-as no passe-vite, junte ao puré a manteiga ou margarina, o leite mexa muito bem. Tempere com sal pimenta e noz-moscada (o puré deve ficar fofo).
No caso de optar por arroz:
Deite o arroz num recipiente e escolha-o (ou seja, elimine pequenas pedras, grãos escuros, cascas e outras impurezas). Coloque-o numa bacia ou numa tigela e lave-o várias vezes, escorrendo-o e colocando mais água, esfregando-o, com as mãos, até que a água saia transparente. Escorra-o muito bem e deixe secar um pouco, antes de prepará-lo. Leve uma panela com a água ao lume e deixe-a aquecer até ferver. Junte a manteiga (ou óleo) e, quando voltar a ferver, junte o arroz lavado. Mexa apenas ligeiramente até que a água volte a ferver, para que o arroz não pegue ao fundo da panela. Junte o sal e tape a panela (não totalmente). Deixe ferver até que a água desapareça. Tape a panela e deixe descansar por uns 10 minutos até servir.
Deite uma camada de puré (ou arroz) num pirex e alise, por cima o estufado da carne, tape com o restante puré (ou arroz), pincele com gema de ovo. Caso goste, decorar com rodelas de chouriço ou fatias de bacon e leve ao forno quente a alourar.
Sirva acompanhado com uma salada verde ou mista.
8 comentários:
nham nham...deixam-me sempre com água na boca! beijinhos
Gostei das duas versões, cá em casa é sempre de batata estava mais que na hora de mudar!
bjs
Que delícia que deve estar esse prato!!!
:)
Com arroz, é ume excelente ideia!
É a primeira vez que aki venho, prometo voltar mesmo, tou com água na boca, mas que belo blog. Parabéns
tbem adoro, mas prefiro a de arroz.
Este é daqueles blogs que só posso vir depois de uma grande refeição, porque senão fico logo cheio de apetite.
Já fiz algumas das suas receitas, espere que continue com sucesso.
Miguel,
Que bem me sabia um pratinho dele agora.
Abraço.
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