domingo, maio 06, 2007

Condelipas á Algarvia ...



São consideradas um dos ex-líbris da gastronomia do Algarve, em Lagos são conhecidas por "Condelipas", em Portimão são por "cóquilhas" ou "cóquinhas" e em Tavira como "Cadelinhas".

São um verdadeiro petisco de "chupar os dedos" e deveras famoso tanto que já existe anualmente em Lagos, o Festival da Condelipa. Este bivalve, mais conhecido como conquilha a nível nacional, passou a ser conhecido como condelipa no século XVIII pois o Conde Lippe adorava Conquilhas.

Existe inumeras utilizações gastronómicas das Condelipas como o famoso e popular Xarém ou o Arroz de Conquilhas mas existem inovações como a cataplana de tamboril com condelipas e o ensopado de condelipas com camarão. Como entradas, surgem as Condelipas à Bulhão Pato. São abertas e misturadas com azeite, alho e coentros. E é esse molho que faz as delícias ...!

Deixando a história e passando ao que interessa:

Ingredientes:
Para 4 pessoas

8 a 10 dentes de alho
2 colheres de sopa de azeite
1 kg de conquilhas
1 molho grande de coentros frescos
Pimenta de moinho QB
Sal QB
1 Limão sumarento

Preparação:

Dê um murro nos dentes de alho e leve-os ao lume num tacho largo com o Azeite. Quando o alho começar a alourar junte as conquilhas, tape e deixe-as abrir agitando o tacho.
Entretanto pique um bom molho de coentros.
Logo que as conquilhas estiverem abertas tempere-as com pimenta acabada de moer, sal e o sumo do limão. Polvilhe generosamente com os coentros acabados de picar.

13 comentários:

Tareca disse...

Ai que delícia!
Podemos fazer um acordo? Eu levo as cervejitas, o pãozinho e a manteiga. A que horas é????

Cláudia A. disse...

Parecem deliciosas. Fiquei com vontade de comê-las. Um beijo.

Atlantys disse...

Hmmmm demasiado cedo para este tipo de petisco, aind assim até parece que o cheirinho aqui chega sócio ;-)

Nhammmmmmm Nhammmmmmmm

O Chaparro disse...

muito bom

Teresa Calcao disse...

Delicioso petisco.....Yummy!
Beijinho

Moura ao Luar disse...

Hj tenho uma carne de porco temperada so com sal que na sei que lhe faça

mystic disse...

Adoro estes petiscos! é de chupar e chorar por mais :P

Å®t_Øf_£övë disse...

Miguel,
Que bem que nesta altura do ano me saberiam umas Condelipas dessas saboreadas no Algarve.
Abraço.

Ludovicus Rex disse...

Hummm belo prato... Um delicia...

Elvira disse...

Que petisco divinal! :-)

isabel disse...

muito bom aspecto sim senhora.
só fiquei curiosa num aspecto...eu nunca ponho sal nas conquilhas....é memso necessario??

Irina disse...

Há tanto tempo que não como condelipas... a minha mãe e da zona de Lagos e eles la fazem este prato que e uma delicia.
Obrigada pela receita, abriu-me mesmo o apetite. ;)

Unknown disse...

網頁設計 網路行銷 關鍵字廣告 關鍵字行銷 餐飲設備 製冰機 洗碗機 咖啡機 冷凍冷藏冰箱 蒸烤箱 關島婚禮 巴里島機票 彈簧床 床墊 獨立筒床墊 乳膠床墊 床墊工廠 產後護理之家 月子中心 坐月子中心 坐月子 月子餐 銀行貸款 信用貸款 個人信貸 房屋貸款 房屋轉增貸 房貸二胎 房屋二胎 銀行二胎 土地貸款 農地貸款 情趣用品 情趣用品 腳臭 長灘島 長灘島旅遊 ssd固態硬碟 外接式硬碟 記憶體 SD記憶卡 隨身碟 SD記憶卡 婚禮顧問 婚禮顧問 水晶 花蓮民宿 血糖機 血壓計 洗鼻器 熱敷墊 體脂計 化痰機 氧氣製造機 氣墊床 電動病床 ソリッドステートドライブ USB フラッシュドライブ SD シリーズ