São consideradas um dos ex-líbris da gastronomia do Algarve, em Lagos são conhecidas por "Condelipas", em Portimão são por "cóquilhas" ou "cóquinhas" e em Tavira como "Cadelinhas".
São um verdadeiro petisco de "chupar os dedos" e deveras famoso tanto que já existe anualmente em Lagos, o Festival da Condelipa. Este bivalve, mais conhecido como conquilha a nível nacional, passou a ser conhecido como condelipa no século XVIII pois o Conde Lippe adorava Conquilhas.
Existe inumeras utilizações gastronómicas das Condelipas como o famoso e popular Xarém ou o Arroz de Conquilhas mas existem inovações como a cataplana de tamboril com condelipas e o ensopado de condelipas com camarão. Como entradas, surgem as Condelipas à Bulhão Pato. São abertas e misturadas com azeite, alho e coentros. E é esse molho que faz as delícias ...!
Deixando a história e passando ao que interessa:
Deixando a história e passando ao que interessa:
Ingredientes:
Para 4 pessoas
8 a 10 dentes de alho
2 colheres de sopa de azeite
1 kg de conquilhas
1 molho grande de coentros frescos
Pimenta de moinho QB
Sal QB
1 Limão sumarento
Preparação:
Dê um murro nos dentes de alho e leve-os ao lume num tacho largo com o Azeite. Quando o alho começar a alourar junte as conquilhas, tape e deixe-as abrir agitando o tacho.
Entretanto pique um bom molho de coentros.
Logo que as conquilhas estiverem abertas tempere-as com pimenta acabada de moer, sal e o sumo do limão. Polvilhe generosamente com os coentros acabados de picar.
Para 4 pessoas
8 a 10 dentes de alho
2 colheres de sopa de azeite
1 kg de conquilhas
1 molho grande de coentros frescos
Pimenta de moinho QB
Sal QB
1 Limão sumarento
Preparação:
Dê um murro nos dentes de alho e leve-os ao lume num tacho largo com o Azeite. Quando o alho começar a alourar junte as conquilhas, tape e deixe-as abrir agitando o tacho.
Entretanto pique um bom molho de coentros.
Logo que as conquilhas estiverem abertas tempere-as com pimenta acabada de moer, sal e o sumo do limão. Polvilhe generosamente com os coentros acabados de picar.
11 comentários:
Ai que delícia!
Podemos fazer um acordo? Eu levo as cervejitas, o pãozinho e a manteiga. A que horas é????
Parecem deliciosas. Fiquei com vontade de comê-las. Um beijo.
Hmmmm demasiado cedo para este tipo de petisco, aind assim até parece que o cheirinho aqui chega sócio ;-)
Nhammmmmmm Nhammmmmmmm
Delicioso petisco.....Yummy!
Beijinho
Hj tenho uma carne de porco temperada so com sal que na sei que lhe faça
Adoro estes petiscos! é de chupar e chorar por mais :P
Miguel,
Que bem que nesta altura do ano me saberiam umas Condelipas dessas saboreadas no Algarve.
Abraço.
Hummm belo prato... Um delicia...
Que petisco divinal! :-)
muito bom aspecto sim senhora.
só fiquei curiosa num aspecto...eu nunca ponho sal nas conquilhas....é memso necessario??
Há tanto tempo que não como condelipas... a minha mãe e da zona de Lagos e eles la fazem este prato que e uma delicia.
Obrigada pela receita, abriu-me mesmo o apetite. ;)
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