domingo, maio 06, 2007

Condelipas á Algarvia ...



São consideradas um dos ex-líbris da gastronomia do Algarve, em Lagos são conhecidas por "Condelipas", em Portimão são por "cóquilhas" ou "cóquinhas" e em Tavira como "Cadelinhas".

São um verdadeiro petisco de "chupar os dedos" e deveras famoso tanto que já existe anualmente em Lagos, o Festival da Condelipa. Este bivalve, mais conhecido como conquilha a nível nacional, passou a ser conhecido como condelipa no século XVIII pois o Conde Lippe adorava Conquilhas.

Existe inumeras utilizações gastronómicas das Condelipas como o famoso e popular Xarém ou o Arroz de Conquilhas mas existem inovações como a cataplana de tamboril com condelipas e o ensopado de condelipas com camarão. Como entradas, surgem as Condelipas à Bulhão Pato. São abertas e misturadas com azeite, alho e coentros. E é esse molho que faz as delícias ...!

Deixando a história e passando ao que interessa:

Ingredientes:
Para 4 pessoas

8 a 10 dentes de alho
2 colheres de sopa de azeite
1 kg de conquilhas
1 molho grande de coentros frescos
Pimenta de moinho QB
Sal QB
1 Limão sumarento

Preparação:

Dê um murro nos dentes de alho e leve-os ao lume num tacho largo com o Azeite. Quando o alho começar a alourar junte as conquilhas, tape e deixe-as abrir agitando o tacho.
Entretanto pique um bom molho de coentros.
Logo que as conquilhas estiverem abertas tempere-as com pimenta acabada de moer, sal e o sumo do limão. Polvilhe generosamente com os coentros acabados de picar.

11 comentários:

Tareca disse...

Ai que delícia!
Podemos fazer um acordo? Eu levo as cervejitas, o pãozinho e a manteiga. A que horas é????

Cláudia A. disse...

Parecem deliciosas. Fiquei com vontade de comê-las. Um beijo.

Atlantys disse...

Hmmmm demasiado cedo para este tipo de petisco, aind assim até parece que o cheirinho aqui chega sócio ;-)

Nhammmmmmm Nhammmmmmmm

Teresa Calcao disse...

Delicioso petisco.....Yummy!
Beijinho

Moura ao Luar disse...

Hj tenho uma carne de porco temperada so com sal que na sei que lhe faça

Lua disse...

Adoro estes petiscos! é de chupar e chorar por mais :P

Å®t Øf £övë disse...

Miguel,
Que bem que nesta altura do ano me saberiam umas Condelipas dessas saboreadas no Algarve.
Abraço.

Anónimo disse...

Hummm belo prato... Um delicia...

Elvira disse...

Que petisco divinal! :-)

isabel disse...

muito bom aspecto sim senhora.
só fiquei curiosa num aspecto...eu nunca ponho sal nas conquilhas....é memso necessario??

Irina disse...

Há tanto tempo que não como condelipas... a minha mãe e da zona de Lagos e eles la fazem este prato que e uma delicia.
Obrigada pela receita, abriu-me mesmo o apetite. ;)