segunda-feira, junho 11, 2007

Frango com espinafres

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket



Ingredientes
Peitos de frango
Espinafres congelados
Cogumelos laminados
Molho bechamel
(Leite)
Alho
Azeite
Queijo ralado

Preparação
Num tacho leva-se ao lume o alho bem picado com um pouco de azeite até alourar. Quando o alho estiver bem alourado adicionam-se os espinafres descongelados e bem escorridos, os cogumelos e os peitos de frango cortados em tirinhas e deixa-se saltear até a carne "ganhar" um aspecto de cozinhada. Nesta altura retira-se do lume e acrescenta-se uma embalagem de molho bechamel (porque acho o molho bechamel de compra demasiado "forte" acrescento sempre mais um pouco de leite para ajudar a diluir). Polvilha-se com queijo ralado e vai ao forno para gratinar.

segunda-feira, junho 04, 2007

Bolo de Banana e Caramelo

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket



Ingredientes
250 gr de açucar
200 gr de farinha
150 gr de manteiga
4 ovos
1 colher de chá de fermento
1 pacote de natas
caramelo liquido
bananas

Preparação
Bate-se o açucar com a manteiga e, de seguida, juntam-se os ovos inteiros. Adiciona-se a farinha e o fermento e bate-se bem. Por fim junta-se o pacote de natas. Barra-se a forma com caramelo liquido e colocam-se as bananas em tiras ou rodelas por cima. Deita-se depois a massa por cima e vai ao forno cerca de 40 minutos aproximadamente.

sexta-feira, junho 01, 2007

Blog com Tomates ...!?

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Não é para vos impingir publicidade nem qualquer tipo de dieta nem nada parecido apenas para comunicar-vos que o blog d´O Afinador de Sinos nomeou As Minhas Receitas para o prémio de "BLOG com TOMATES"... que é sempre um bom prémio para constar no currículo porque nunca se sabe o dia de amanhã ...!

"Um Blog com Tomates aquele que luta pelos direitos fundamentais do ser humano. Havendo quem possa ter outra interpretação do mesmo, a nomeação de blogs e seus respectivos conteúdos são da responsabilidade de quem os indica."

Não querendo ferir susceptibilidades nem torrar a paciência de ninguém, cabe-me agora exercer o (complicado) direito de nomear cinco blogs. Ainda por cima só vou nomear meninas, por isso é mais um prémio "Blog com Ovários" ...!

Atlantys
Elvira´s Bistrot
Cinco Quartos de Laranja
Davidosa
Maria João

Agora, caros nomeados é só ir ao Blog com Tomates descarregar a imagem, fazer as 5 nomeações e informar a senhora dona Brit das nomeações ...!

quinta-feira, maio 17, 2007

Folhados de camarão

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket



Ingredientes
450g massa folhada
20g cogumelos laminados
100g miolo de camarão
2 dl de natas
2c. sopa de farinha
1 gema de ovo
2c. sopa manteiga
1 dente(s) de alho
1 ramo coentros/salsa picada q.b.
sal q.b.
pimenta branca moída q.b.
piripiri em pó

Preparação
1. Estenda a massa folhada, corte pequenos círculos e pincele-os com a gema de ovo.
2. Leve ao forno cerca de 15 minutos, à temperatura de 170ºC.
3. Entretanto, ponha a manteiga ao lume e refogue o alho picado, junte lentamente as 2 colheres de farinha mexendo sempre.
4. Adicione as natas, mexa bem, deixe engrossar e tempere. Junte o miolo de camarão e os cogumelos picados. Polvilhe com os coentros/salsa picada. Tempere com sal e pimenta e piripiri em pó q.b.
5. Retire os folhadinhos do forno, abra-os ao meio e recheie-os com este preparado. (Se o recheio ficar muito grosso, pode adicionar-se um pouco de leite até ficar no ponto)

Esta receita foi-me dada por uma amiga (obrigada Pekas Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket) e quando a experimentei, saltei as natas e o resultado foi muito bom também. Servi acompanhado de espinfares salteados e a combinação resultou muito bem.

domingo, maio 06, 2007

Condelipas á Algarvia ...



São consideradas um dos ex-líbris da gastronomia do Algarve, em Lagos são conhecidas por "Condelipas", em Portimão são por "cóquilhas" ou "cóquinhas" e em Tavira como "Cadelinhas".

São um verdadeiro petisco de "chupar os dedos" e deveras famoso tanto que já existe anualmente em Lagos, o Festival da Condelipa. Este bivalve, mais conhecido como conquilha a nível nacional, passou a ser conhecido como condelipa no século XVIII pois o Conde Lippe adorava Conquilhas.

Existe inumeras utilizações gastronómicas das Condelipas como o famoso e popular Xarém ou o Arroz de Conquilhas mas existem inovações como a cataplana de tamboril com condelipas e o ensopado de condelipas com camarão. Como entradas, surgem as Condelipas à Bulhão Pato. São abertas e misturadas com azeite, alho e coentros. E é esse molho que faz as delícias ...!

Deixando a história e passando ao que interessa:

Ingredientes:
Para 4 pessoas

8 a 10 dentes de alho
2 colheres de sopa de azeite
1 kg de conquilhas
1 molho grande de coentros frescos
Pimenta de moinho QB
Sal QB
1 Limão sumarento

Preparação:

Dê um murro nos dentes de alho e leve-os ao lume num tacho largo com o Azeite. Quando o alho começar a alourar junte as conquilhas, tape e deixe-as abrir agitando o tacho.
Entretanto pique um bom molho de coentros.
Logo que as conquilhas estiverem abertas tempere-as com pimenta acabada de moer, sal e o sumo do limão. Polvilhe generosamente com os coentros acabados de picar.

quarta-feira, maio 02, 2007

Lombos de pescada com molho de coentros

(receita light)


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket


Ingredientes

Lombos de pescada
1 cebola
1 cenoura
1 iogurte natural magro
1 molho de coentros
Azeite
Cravinhos da Índia
Alho, Pimenta e Sal q.b.

Preparação
Temperam-se os lombos de pescada com sal e alho.
Num tacho lava-se ao lume água temperada com sal, a cebola cortada, a cenoura, os cravinhos da Índia e um pouco de azeite. Depois de ferver cerca de 5 minutos mais ou menos, junta-se o peixe e deixa-se cozer. Entretanto prepara-se o molho com 1 iogurte natural magro, um pouco mais de azeite e um molho de coentros, batendo tudo na picadora. Serve-se a pescada acompanhada dos legumes e de batatas cozidas com casca e salteadas num pouco de azeite e oregãos.

segunda-feira, abril 16, 2007

Espargos com presunto

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket



Ingredientes
1 molho de espargos
Presunto em fatias
Queijo ralado
Oregãos
Sésamo


Preparação
Arranjam-se os espargos e colocam-se num tacho com água a ferver durante 3 minutos, não mais. Fazem-se os molhos com 6 espargos cada, alternando os lados com as pontas "espigadas" dos mesmos e enrolam-se nas fatias de presunto. Colocam-se os molhos num tabuleiro para ir ao forno e coloca-se queijo ralado por cima. Polvinha-se com um pouco de oregãos e sésamo. Gratina durante 15 minutos aproximadamente.

sexta-feira, abril 13, 2007

Sapateira Recheada ...

Photobucket

Ingredientes:

Para 2 Pessoas

1 Sapateira viva
3 dls vinagre
1 ovo cozido
Cerveja
Pão ralado
Maionese
Mostarda
Ketchup
Sal QB

Preparação:

1. Verta o vinagre em fio, na boca da sapateira e coza-a em água temperada com sal durante 15 a 20 minutos.

2. Depois de fria, abra-a de modo a separar as patas e o corpo da carapaça.

3. Retire-lhe as patas e elimine os pulmões, que fazem lembrar pequenas penas.

4. Com a ajuda de uma colher, retire todo o conteúdo do interior da carapaça.

5. Pressionando um pouco, parta os lados da carapaça pela zona mais frágil.

6. Numa tigela, misture o recheio da sapateira com o ovo cozido picado e o pão ralado no caso da Sapateira não estar muito "cheia".

7. Depois a esta mistura e a "olhómetro", junte a cerveja, maionese, mostarda e ketchup (ao gosto de cada um) e misture tudo muito bem. Se apreciarem também podem juntar pickles cortados e cebola bem picada.

8. Entretanto, lave a carapaça e recheie-a com o preparado obtido. Leve ao Frigorifico.

9. Sirva a Sapateira decorada a seu gosto com as tenazes e as patas a rodeá-la.


Que Tal ...!? Estou Aprovado ...!? Então, Bom Apetite ...!

segunda-feira, abril 02, 2007

Mousse cozida

Porque a Páscoa é a época do ano que mais sabe a chocolate...



Ingredientes
300gr. de chocolate culinária
5 ovos
150gr. de manteiga
100gr. de açúcar

Preparação
Derreter o chocolate e a manteiga juntos em banho maria e enquanto arrefece, bater as gemas com o açucar até obter um creme esbranquiçado. Misturar o chocolate derretido e bater bem. Por fim envolvem-se as claras batidas em castelo. Numa forma baixa deitam-se cerca de 2 terços do preparado e guarda-se o restante no frigorifico. A forma vai ao forno cerca de 20 minutos - assim que a massa começar a "abrir" por cima desliga-se o forno. Deseforma-se o bolo ainda quente e barra-se com o creme que se deixou de lado.

sábado, março 31, 2007

Cozinhas do Mundo ...!


"Como devem ter notado, os blogues de culinária em língua portuguesa estão tornando-se um fenómeno de sociedade. Já podemos até falar de uma verdadeira comunidade de blogueiros e blogueiras que partilham interesses comuns pela gastronomia, as boas mesas, o vinho... Em suma a arte de bem viver.

Além de querer ser um ponto de encontro para os blogueiros e os apaixonados de comida, o site também contará num futuro próximo com entrevistas de chefes, iniciativas diversas, intercâmbios, etc. Por enquanto, convido-vos a visitar o site http://www.cozinhasdomundo.com/ e a registar/cadastrar os vossos blogues.


Cozinhas do Mundo, Uni-vos ...!

segunda-feira, março 26, 2007

Risotto(*) de vegetais

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket



Ingredientes
Arroz arbório (próprio para risotto)
Legumes diversos (usei uma latinha de macedónia de legumes da Bonduelle)
Bacon
2dl de vinho branco aprox.
1 caldo de carne
1 lt. de água aprox.
Queijo parmesão
Cebola
Margarina (ou óleo ou azeite)

Preparação
Partir a cebola em cubinhos pequenos, juntar um pouco de margarina e o bacon (em pedacinhos pequenos também) e deixar alourar tudo. Junta-se o arroz e rega-se com o vinho branco, mexendo até o vinho evaporar. Desfaz-se o caldo de carne na água quente e vai-se regando o arroz de tempos a tempos para não secar no tacho. 20 minutos depois acrescentam-se os legumes e mais 5 minutos depois o arroz deverá estar cozido. Depois de retirar do lume junta-se o queijo parmesão ralado ou em tiras fininhas.


NOTA
O arroz para o risotto não deve ser lavado para não perder a goma que ajuda a compor o prato.

(*) Significa "sopa seca".

quarta-feira, março 14, 2007

Tarte "Martin"

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket



Ingredientes
1 placa de massa areada
1 maçã reineta grande
1 requeijão
3 ovos
2 colheres de sopa de açucar amarelo (de preferência)
Canela
Sultanas
Caramelo liquído

Preparação
Forra-se uma forma de tarte com a massa. Por cima dispõe-se a maçã cortada em rodelas muito finas. Batem-se os ovos com o requeijão a canela e o açucar e deita-se por cima das maçãs. Salpica-se com sultanas e vai ao forno durante cerca de 25 minutos. Ao fim dos 25 minutos retira-se do forno e deita-se um pouco de caramelo liquído por cima, colocando novamente no forno por mais 5 minutos e voilá, está pronta. Fica uma delicia ainda morna e acompanhada com uma bola de gelado.


NOTA
Esta foi uma receita inventada este fim de semana, em que me apetecia algo doce que não desse muito trabalho a fazer. Fui juntando os ingredientes que tinha em casa e o resultado final foi este. Baptizei-a de Tarte Martin como sendo um trocadilho entre a famosa Tarte Tatin e a chegada do "nosso" Martim.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Frango á Moda da Ligia ...


Ingredientes:

1 Frango
Batatas novas
Cenouras
Bacon
Cebolas
Margarina
Sal
Pimenta
Salsa

Preparação:

Prepara-se e corta-se o frango aos bocados.
Faz-se um refogado com uma cebola muito bem picada e margarina.

Nesta gordura aloura-se o frango e o bacon, em seguida junta-se-lhe um pouco de agua ou caldo, sal, pimenta, um ramo de salsa e deixa-se ferver.

Tira-se-lhe a salsa e deitam-se-lhe as batatinhas novas pequenas e inteiras e rodelas de cenoura. Vai á mesa num prato coberto.

terça-feira, março 06, 2007

Quiche de bacalhau com espinafres

Photobucket - Video and Image Hosting


Ingredientes
1 embalagem de massa quebrada
2 postas de bacalhau
1 embalagem de espinafres congelados
3 ovos
2 dl leite
1 colher de farinha
Alho picado
Azeite


Preparação
Coze-se o bacalhau e desfaz-se em lascas. Depois de descongelar os espinafres salteá-los com um pouco de azeite e alhos picados. Acrescenta-se o bacalhau, deixando saltear mais um pouco. Num copo misturador batem-se os 3 ovos com o leite e a farinha e junta-se ao restante preparado. Deita-se numa forma de tarte previamente forrada com a placa de massa quebrada e vai ao forno durante aproximadamente 25 minutos.

Nota 1
Se se preferir, a combinação leite/farinha pode ser substituida por um pacote de natas. Photobucket - Video and Image Hosting

Nota 2
Aquilo que se encontra espalhado por cima da tarte com aspecto de alpista são sementes de sésamo claro e escuro e, não não são essenciais, só que eu sou fanática por sésamo. Photobucket - Video and Image Hosting

Originalmente publicada n'As minhas Receitas em 06.03.2007

quinta-feira, março 01, 2007

Cheguei às Receitas da Ligia!!!

Em primeiro lugar quero agradecer o gentil convite do Miguel e dizer que espero estar à altura Photobucket - Video and Image Hosting Em segundo lugar, apenas gostaria de explicar que cozinhar para mim é um hobby que me serve de escape para as telhas do dia a dia. Tenho pena de não ter mais tempo para experimentar coisas novas, mas quem sabe talvez um dia...
Acrescento só mais uma informação que é o facto de salvo raras excepções as quantidades utilizadas nas minhas receitas serem mais ou menos a olhómetro.


E agora chega de paleio e apresento então a receita que levou o Miguel a convidar-me para fazer parte deste blog onde já algumas vezes tinha vindo roubar uma receita ou outra Photobucket - Video and Image Hosting

Rolinhos de salmão fumado recheados com requeijão



Ingredientes
1 embalagem de salmão fumado (costumo utilizar o salmão escocês marca Pingo Doce)
Requeijão
Coentros
Mostarda

Preparação
Na picadora desfaz-se o requeijão juntamente com a mostarda e um molho generoso de coentros. Separam-se as fatias de salmão fumado, coloca-se no meio uma porção de recheio e enrolam-se, atando-se depois com um pé de coentros comprido. No caso os rolinhos foram atados com hastes de cebolinho porque tinha de sobra lá em casa e também combina bem com a mistura.

sexta-feira, fevereiro 16, 2007

Bolo de Paposecos ...

Ingredientes:
• 8 Ovos
•1/2 Kg de açúcar
•1/2 Lt de leite morno
• 250 grs. de côco
• 4 Paposecos duros
• 1 Colher de sopa de pó Royal
• Raspa de 1 limão

Preparação:

Batem-se as gemas com o açúcar, e juntam-se os paposecos já desfeitos no leite morno, de seguida junta-se o côco e os restantes ingredientes. Por fim juntam-se as claras em castelo ao preparado. Barra-se uma forma sem buraco com manteiga, forra-se com papel vegetal e volta-se a barrar com manteiga. Despeja-se o preparado e vai ao forno.


Nota: Os paposecos são amolecidos no leite morno, deixando arrefecer antes de pôr no preparado do bolo.

O Bolo está colocado numa Fonte Diamante da

sexta-feira, fevereiro 09, 2007

Maravilhas Gastronómicas ...!

Basta clicar na imagem para votar ...!

Para não variar, deixo-vos mais uma votação neste caso nas Maravilhas da nossa Farta e Excelente Cozinha Portuguesa. Uma Iniciativa do Lágrimas - Hotels & Emotions englobada nas 7 Maravilhas de Portugal que conjuga a Gastronomia com as Maravilhas arquitectónicas Portuguesas ...! Não é necessário qualquer registo e basta votar em apenas 7 iguarias de criar água na Boca ...!

Publicado em simultâneo n`A Minha Matilde & Cª ...!

Uma Noticia desviada das Carochices

terça-feira, fevereiro 06, 2007

Receita do Amor ...


Ingredientes:

4 olhos
4 pernas
4 braços
2 pacotes de leite
2 ovos
1 tigela
1 banana

Preparação:

1- Olhe dentro dos olhos;
2- Com os braços, abrir as pernas;
3- Aperte e massageie os pacotes de leite delicadamente;
4- Coloque suavemente a banana na tigela, retirando-a logo em seguida.

Repita o procedimento até adquirir consistência cremosa.

Obs: Para melhores resultados, continuar massageando os pacotes de leite.

5- Ao elevar-se a temperatura, mergulhe a banana profundamente na tigela, cubra com os ovos e deixe-a humedecer preferencialmente.

(NÃO pernoitar).

O bolo estará pronto quando a banana amolecer. Caso isso não ocorra, repita os passos de 3 a 5 ou troque de tigela.

Observações:

- Se você se encontra numa cozinha que lhe é estranha, lave bem os utensílios antes e após o uso;
- Não lamba a tigela depois de usada;
- Caso o bolo cresça, fuja.


Receita desviada d´AnjoDemonio

sexta-feira, janeiro 12, 2007

Galette des Rois de Amêndoa ...


A "galette des rois" é o bolo tradicional servido no Dia de Reis, no Norte e no Leste de França. No sul, a tradição é de servir bolos de frutos secos e cristalizados, em forma de coroa, bastante parecidos com o nosso bolo-rei. Também existem galettes simplesmente folhadas, sem recheio, e outras com recheios variados. Quem encontra a pecinha de louça - ou a fava seca - escondida no recheio é designado rei ou rainha por um dia e recebe uma coroa de papelão dourado ou prateado ...

Ingredientes para 6 pessoas:

- 2 rolos de massa folhada
- 3 ovos- 100 g de amêndoas em pó
- 100 g de açúcar
- 1 colher (sopa) de farinha
- 70 g de manteiga amolecida
- 1 colher (sopa) de rum
- 1 colher (sopa) de leite
- 1 fava seca
- Manteiga q.b.

Preparação:

Retirar o tabuleiro do forno. Untar com um pouco de manteiga e cobrir com papel vegetal também untado. Reservar. Pré-aquecer o forno a 200ºC.

Preparar o recheio: bater muito bem os ovos com as amêndoas em pó, o açúcar e a manteiga amolecida. Incorporar a farinha e o rum. Misturar delicadamente.

Estender uma das massas folhadas sobre o tabuleiro do forno e barrar com o recheio. Introduzir a fava no recheio. Cobrir com a massa folhada restante, pincelar as bordas com um pouquinho de água e pressionar com a ponta dos dedos para soldar.

Decorar a superfície à gosto com a ponta de uma faca e pincelar com o leite. Levar a dourar no forno, a 200ºC, por 20-25 minutos. Servir a galette morna, acompanhando com champagne.


Nota do Blog:
Parte do Texto e a Receita foram retirados da Elvira´s Bistrot mas esta receita não foi confeccionada pela Ligia como é hábito contudo resolvemos colocá-la no blog pois na nossa opinião é um excelente doce.

sábado, janeiro 06, 2007

Tronco de Natal ...



Nada melhor para começar o ano novo do que um Tronco de Chocolate ...!
A Receita foi retirada do Diário da Cozinha da Monica ...!

Ingredientes:

5 ovos
O peso de 3 ovos em açúcar
O peso de 2 ovos em farinha (+ 1 colher de sopa de maizena)
1 colher de chá de fermento
Coco em pó

Preparação:

Misturar as gemas com o açúcar e bater muito bem, até ficar um creme esbranquiçado. Bater as claras em castelo e peneirar as farinhas e o fermento. Envolver com cuidado e juntar alternadamente as claras e a farinha na massa. Vai ao forno a cozer num tabuleiro untado com manteiga e polvilhado de farinha. Quando estiver cozido é só desenformar, rechear e enrolar, barrar e enfeitar a gosto.

Para confeccionar o Tronco de Natal tripliquei a receita (usei 15 ovos). Dividi a massa em três e cozi duas tortas no tabuleiro do forno previamente untado e polvilhado. Depois de desenformadas enrolei a primeira torta, recheada com molho de chocolate e sob esta enrolei a segunda torta, também recheada. A terceira cozi num tabuleiro pequeno e enrolei para parecer pequenos troncos. Decorei com molho de chocolate (o mesmo do recheio) e polvilhei com coco em pó.